Michel Redondo -De la caña a la panela COLOMBIA 1

Michel Redondo -De la caña a la panela COLOMBIA 2

Michel Redondo -De la caña a la panela COLOMBIA 3

Michel Redondo -De la caña a la panela COLOMBIA 4

Michel Redondo -De la caña a la panela COLOMBIA 5

De la caña a la panela (serie x 5)

Seleccionado Trabajo Rural en Colombia

Michel Redondo

COLOMBIA


Son cerca de 500 años de historia del cultivo de caña de azúcar en Colombia, pero, a pesar de todos estos años, el proceso de fabricación de la panela es todavía muy artesanal.

La caña de azúcar para la producción de panela es uno de los principales cultivos en el país, ocupa el quinto lugar de las áreas cultivadas, con más de 400.000 hectáreas. La molienda comienza en la medianoche del domingo y termina al mediodía del siguiente domingo. No se detiene, se trabaja las 24 horas estos siete días. Se necesitan alrededor de 34 trabajadores para una molienda.
Las mulas son los animales característicos en este trabajo y se usan desde el transporte de la caña hasta el trapiche.

Fotos tomadas en el municipio de Santana, Boyacá, en octubre del 2021.


Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

    •  
      Strength indicator
  • Registro

  •  
  •