Fabricando el 3er mejor queso gouda del mundo (serie x 3)
Seleccionado Mujeres Trabajadoras
Moisés Botero Oviedo
COLOMBIA
La vereda de Monquentivá, del municipio de Guatavita, Cundinamarca, fue una zona dominada por la guerrilla de las FARC y recuperada por el ejército a principios de los años 2000. Sus habitantes pudieron organizarse en una economía solidaria, bajo el modelo de cooperativa, y fue así como fundaron Colega.
Ángela (23 años), Marisol (31) y Paola (30) trabajan en la fabricación del tercer mejor queso tipo gouda del mundo en Colega. De lunes a sábado, menos los festivos, ellas vierten la leche en el tanque de agitación, aplican el cuajo y esperan el corte del mismo. Luego, recogen el queso cortado en moldes de 500grms y 5kgs, se prensa para sacar el suero, se pone en salmuera para darle acidez, se aplica la cera protectora y se deja almacenado de 3 a 6 meses, dándole la vuelta todos los días.
Gracias a su trabajo colaborativo, la comunidad de la vereda se beneficia económicamente, con insumos agrícolas para sus fincas y alimento para su ganado.