Participantes

Trabajo Rural en Colombia

joel1152 - SERIE Campos de te.

Colombia

Reseña

Sobre el nivel del mar, se encuentran 55 hectáreas de cultivo orgánico de té, los únicos en el país. Allí, en medio de una reserva forestal que es hábitat de más de 50 especies de aves, campesinos de Chicoral, un corregimiento rural de La Cumbre en el Valle del Cauca, cosechan uno de los mejores té de montaña del mundo. Cuando la niebla no deja ver la cima de las montañas, el té está siendo bañado por su humedad fría, que además evita la presencia de plagas y enfermedades. La geografía para los cultivos es privilegiada. Están bordeados de citronelas, una planta de hojas delgadas y largas con olor fresco, que funciona como barrera natural y evita la erosión. Todo ello permite que el té sea procesado de forma tradicional. Se cultiva a mano, y solo se toma el cogollo de la planta, que es el que concentra las mejores características organolépticas del té. Para ello, se quiebra la rama del brote más tierno en un punto específico, si no se hace con precisión no vuelve a salir cogollo en la próxima cosecha. Así lo explica uno de los campesinos.

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