Moises Botero Oviedo - Fabricando el 3er mejor queso gouda del mundo COLOMBIA 1

Moises Botero Oviedo - Fabricando el 3er mejor queso gouda del mundo COLOMBIA 2

Moises Botero Oviedo - Fabricando el 3er mejor queso gouda del mundo COLOMBIA 3

Fabricando el 3er mejor queso gouda del mundo (serie x 3)

Seleccionado Mujeres Trabajadoras

Moisés Botero Oviedo

COLOMBIA


La vereda de Monquentivá, del municipio de Guatavita, Cundinamarca, fue una zona dominada por la guerrilla de las FARC y recuperada por el ejército a principios de los años 2000.  Sus habitantes pudieron organizarse en una economía solidaria, bajo el modelo de cooperativa, y fue así como fundaron Colega.

Ángela (23 años), Marisol (31) y Paola (30) trabajan en la fabricación del tercer mejor queso tipo gouda del mundo en Colega. De lunes a sábado, menos los festivos, ellas vierten la leche en el tanque de agitación, aplican el cuajo y esperan el corte del mismo. Luego, recogen el queso cortado en moldes de 500grms y 5kgs, se prensa para sacar el suero, se pone en salmuera para darle acidez, se aplica la cera protectora y se deja almacenado de 3 a 6 meses, dándole la vuelta todos los días.

Gracias a su trabajo colaborativo, la comunidad de la vereda se beneficia económicamente, con insumos agrícolas para sus fincas y alimento para su ganado.


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